搜索
您当前所在的位置:首页 » 通知公告

反诈宣传——冒充领导诈骗

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

冒充领导诈骗

冒充领导诈骗是指骗子通过伪装微信头像、昵称等方式冒充受害人较为熟悉的身边领导,添加受害人微信,且对受害人信息了如指掌,让受害人深信不疑,利用互联网下载的会议照片合成的转账图片等方式迷惑受害人,利用受害人惧怕领导、碍于情面等原因,不好意思和领导当面或电话核实情况的心理,从而实施诈骗。

案例:领导邮件让转账未经核实就上当

基本案情】

盘州市的L先生系公司财务人员,20221月,L先生收到一条QQ邮件,邮件内容为公司领导唐某让其加入一QQ群,称此群是因重要工作单独组建的工作群。

L先生加群后,领导唐某在群内给L先生安排工作,称有一笔资金进公司账户,叫其留意。十余分钟后领导唐某在群内询问L先生资金是否到帐,并要求将公司账户截图发给他,L先生查看公司账户发现没有资金转入。领导唐某告诉L先生说这是一笔重要的业务资金往来,要求L先生先将公司账户上的14.8万元转到客户账户,并发来一账户信息,后L先生按照领导唐某的要求将资金转出后,对方又要求转账,这时L先生才发现真正的公司领导就在单位,与领导当面核实后发现被骗。

【手段分析】

第一步:骗子伪装成领导QQ或微信头像,主动添加同事、下属。

第二步:添加好友后与受害人探讨工作、寒暄慰问拉近关系,使受害人降低戒备心,骗取信任。

第三步:取得信任后,骗子提出让受害人帮忙转账,并要来受害人卡号,制作虚假的转账截图发给受害人,并且声称银行系统维护导致资金延后到账,但事发紧急,催促受害人先行垫付。

第四步:受害人由于敬畏领导,不敢通过电话或当面跟领导核实,或对领导的求助不好意思回绝,便进行转账,资金就这样落入骗子的口袋。

【经验教训】

本案中,受害人戒备心较低,对领导临时建的工作群没有及时予以核实,对领导的转账要求也没有戒备,导致被骗。

【反诈警醒】

1. 领导或亲朋好友在网络上要求转账汇款的,无论事情多么紧急,务必当面或通过电话等方式进行核实。

2. 社交软件、通讯软件都可能被盗取或仿冒,收到好友申请时,要仔细核对对方身份,切记不要随意相信新添加好友的身份。

3. 网络汇款截图不可轻信,钱未到账就要你代为转账的一律是诈骗。

4.凡涉及单位资金转账交易,应谨慎对待,严格遵守单位财务审批制度及流程。

5.如果发现对方身份、信息可疑,或已经被骗,请及时拨打96110报警,同时注意保留聊天记录、交易记录、联系方式等证据,为警方破案提供线索。

(提供:王邦州)


上一篇:
下一篇: