搜索
您当前所在的位置:首页 » 通知公告

反诈宣传——网络贷款类诈骗

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

网络贷款类诈骗

网络贷款诈骗是指骗子以无抵押无担保秒到账不查征信等幌子,吸引你下载虚假贷款APP或者登录虚假网站,再以手续费”“解冻费”“刷流水”“保证金等名义收取费用,当骗子收到你转的钱,便会关闭APP或网站,并将你拉黑。

案例一:急于用钱乱网贷,贷款不成反被骗。

基本案情】

经济收入低,家里又发生了变故,想去借钱来缓解经济负担,本来是很正常的事,但是,找谁借钱、去哪里借钱也不是一件容易的事。如果这时有人恰如其时的主动提出要借钱给你,你是不是对这个雪中送炭的电话感觉很温暖。

20219月,盘州市Z女士正在头疼如何借钱,接到了一个座机电话,问需不需要借钱,然后让Z女士添加一个微信号码,是负责借钱的工作人员的微信号。就这样,Z女士通过微信认识了一个叫蔡某某的人,经过沟通对接好了细节,对方给她一个二维码进行识别,并填写相关信息。Z女士虽然对填信息的事情产生了疑问,但对方的解答让她很快打消了疑虑,并按照对方要求填好信息发了过去。

正在Z女士以为可以顺利借钱出来的时候,异常情况出现了。首先是显示银行卡异常,对方就问Z女士是不是银行卡号填错了,虽然Z女士也不太相信是自己填错了银行卡信息,但还是信任了对方。对方又说要打两万块钱进去才把钱重新借出来。借钱借到这个节骨眼上,Z女士担心五万块钱借不到手,只好按照对方的要求,找亲戚朋友借来了两万块打了过去。两万块转给了对方,本以为这样就该顺利拿到借款了,可是这还没完。对方又打钱的时候要填一个备注,Z女士就根据他的提示填了备注并转了两万块钱,结果对方以备注不是这样写的为理由,让Z女士再打钱过去。直到这时,Z女士才大梦初醒,知道自己被骗了,于是当天下午到派出所报了警。

【手段分析】

第一步:骗子先让受害者下载安装他们自己编写的贷款APP然后要求受害者输入身份信息、银行卡信息等,提交贷款申请。

第二步:骗子在后台修改受害者输入的银行卡信息,然后告诉受害者其输入的银行卡信息错误。

第三步:以需要解冻银行卡或者充会员为名,诱使受害者打款,才能重新借钱。除此之外,如果受害者取不出贷款的钱时,骗子诱使受害者再继续打钱进去,才把钱取出来,一步一步地使受害者陷入贷款诈骗陷阱。

【经验教训】

本案中,骗子利用Z女士家庭困难、着急借钱的急迫心理,以及借助Z女士容易轻信对方的弱点,导致了Z女士最终受骗的结果。

【反诈警醒】

1.正规贷款平台不会以解冻资金、交保证金、做银行流水或者资质审核为由先行收取费用!如需办理贷款,请通过正规渠道,选择有正规资质的平台进行业务办理!

2.不要随意透露自己的个人信息,不要轻易转账给对方,要通过具有贷款、办卡资质的正规银行,按照正规程序办理贷款。

3.网络贷款有风险,只要涉及要求提供验证码或者先转账汇款的均是诈骗。

案例二:“暖心”贷款来眷顾,连骗三次才醒悟。

【基本案情

202111月,水城区的H先生接到一陌生电话,对方向H先生推荐网络贷款,称无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信H先生正需要借款,于是在对方要求下添加了支付宝好友,随后对方给H先生发了一个蚂蚁金融APP的下载链接。

H先生下载蚂蚁金融APP后马上申请了网络贷款10万元,但提现时APP显示非会员不能提款,H先生在询问对方后,对方称需要会员才能下款,借钱心切的H先生向对方转账1900元开通了蚂蚁金融APP高级会员。

H先生再次在APP上操作提现时,蚂蚁金融APP显示卡号与户主不符,余额被冻结。由于已经充了会员不愿意借款打水漂,因此H先生又询问对方是何缘由,对方称由于胡先生操作失误导致卡号与户主不符,余额被冻结不能提现,需要打款30000元保证金且在转账时备注变更两字才能解冻余额提现,提现后保证金会和借款一起打款到H先生的账户。于是H先生第二次向对方转账了30000元,但当H先生将转账截图发给对方时,对方却声称因为H先生转账时未备注变更两字还是未完成解冻,随后对方再次要求H先生转账30000元,并按照对方要求备注变更两字,H先生依旧照做。H先生再次提现时蚂蚁金融APP余额仍然还是冻结的,对方表示系统故障还需再转50000元保证金才能解冻,这时H先生才意识自己被骗,随即报警。

【手段分析】

第一步:骗子会以无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信等幌子,吸引你下载虚假贷款APP或登录虚假贷款网站。

第二步:骗子以手续费、刷流水、保证金、解冻费等名义要求你交纳各种费用。

第三步:当骗子收到你转的钱,便会关闭诈骗APP或网站并将你拉黑。

【经验教训】

本案中,受害者因为急于贷款,又轻信对方所说的无抵押”“无担保”“秒到账”“不查征信等贷款好处,下载贷款APP,又被对方以充值会员、资金解冻等理由进行诈骗。

【反诈警醒】

1.办理贷款一定要到正规的金融机构办理,正规贷款在放款之前不收取任何费用。

2.切记:任何网络贷款,凡是在放款之前,以交纳手续费、保证金、解冻费等名义,要求转账刷流水、验证还款能力的,都是诈骗!

3.网络贷款有风险,只要涉及要求提供验证码或者先转账汇款的均是诈骗。

      (提供:王邦州)

上一篇:
下一篇: