搜索
您当前所在的位置:首页 » 通知公告

反诈宣传——虚假投资理财类诈骗

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

虚假投资理财类诈骗

虚假投资理财诈骗是指骗子构建虚假投资平台、渠道,告诉受害人自己有高人指点或者内幕信息,稳赚不赔,用高额回报为饵,诱使被害人投资。

案例:走一万步一块钱,亏三万多苦难言

【基本案情】

202110月,六枝特区的Z先生在一个名叫爱动宝的APP上看到走路可以每天赚取几块钱的零花钱,就下载了。下载之后,Z先生每天走路一万多步,可以得一块钱左右。

大概用了一个月左右,Z先生看到APP的弹出界面说可以投资一些项目,利息最低的投资一千元每天都能有十多块钱的利息。Z先生就去问APP的客服,客服就给其说绑定支付宝就可以投资了,然后Z先生就去绑定了支付宝,进入投资界面,选择投资项目,Z先生首先选了一个项目投了500元;选择投资时间越长利息越高,Z先生当时担心是假的,就选了三天的投资时间,三天后连本带利收到了500多块钱。Z先生看系统会自动返钱,又陆续投了三万多块钱到爱动宝APP里面,一直到20221月,Z先生发现这个APP突然打不开了,客服也联系不上,Z先生意识到被骗了,于是当天到派出所报警。

【手段分析】

第一步:骗子向被害人介绍一款APP,每天运动一万步即可赚取1元钱,获取被害人的初步信任,过一段时间APP就会弹幕推送一些投资理财项目信息。

第二步:被害人被投资理财信息吸引后,在客服的介绍下,通过绑定支付宝或者微信等可以交易的平台,诱使被害人进行投资。

第三步:投资初期,会给被害人施以小利,让被害人尝到甜头。待被害人在利益的诱惑下,逐渐加大投资金额时,就会发现APP进不去,也联系不上客服,才意识到被骗。

【经验教训】

本案中,起初被害人只是通过运动APP每天赚取几元,骗子通过小额回报的方式,一步一步诱骗被害人选择大额投资项目,逐步落入诈骗陷阱。

【反诈警醒】

1.切记:天上不会掉馅饼,不要轻信网友所说的稳赚不赔低成本高回报之类的投资。

2.不加投资群,不轻信理财高手,不轻信盈利图,不注册来路不明的投资会员

3.投资有风险,理财需谨慎!请认准银行、有资质的证券公司等正规途径,切勿轻信陌生人推送的投资APP

4.投资高额受益前,请先确认资质,反问自己,他为什么给予你这么高受益,高收益的背后往往就是更大的骗局!

      (提供:王邦州)

上一篇:
下一篇: