搜索
您当前所在的位置:首页 » 通知公告

反诈宣传——正面反诈案例

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

正面反诈案例

案例:假警察要求汇款,真警察及时阻断。

【基本案情】

2022年2月,六枝特区牛场乡的X先生接到自称是南京市公安局民警的电话,对方称X先生涉嫌洗钱违法犯罪,现在要求X先生配合调查,并告知X先生不要挂断电话,不许将此事告诉任何人,否则罪加一等。随后,对方将伪造的警官证、立案通知书、工作环境等图片发送给X先生,X先生看到这些图片吓坏了,相信对方就是警察。等X先生“上钩”后,对方就要求X先生自证清白。怎么证明?就是让X先生将所有银行卡上的钱全部转到公安机关指定的“安全账户”,待对方将资金来往查明后再将X先生的钱返回至原来的银行卡。

与此同时,六枝特区公安局反诈中心接市反诈中心预警,称牛场乡有人正在被“冒充公检法”工作人员诈骗。六枝特区反诈中心民警收到预警后,迅速电话联系牛场乡派出所,牛场乡派出所民警火速前往X先生家中,发现X先生仍在与骗子通话,且对方正在要求X先生汇款,民警见状立即上前亮明身份,制止X先生汇款,并当场给X先生普及电信诈骗知识,引导其安装注册了国家反诈中心APP,并开启预警功能。X先生称,如果没有真民警的及时阻止,自己存几年的血汗钱可能就会被骗光了。

【手段分析】

第一步:骗子通过非法渠道获取被害人个人身份信息,通过改号软件将来电显示为警方办公电话或者是境外来电,以涉嫌洗钱、骗保等理由吓唬被害人。

第二步:骗子利用公检法机关威信击破被害人心理防线,为了增加真实性,还会通过聊天工具发送警官证、逮捕证、通缉令等,强势震慑并控制受害人。

第三步骗子再要求被害人将钱转到公检法机关的“安全账户”,或者让其下载指定软件进行“资金清查”,从而实施诈骗。

【经验教训】

平时不关注反诈宣传,对常见的诈骗套路不愿主动去了解,很自信的认为诈骗不可能发生在自己身上,是很多人被诈骗的主要原因。

【反诈警醒】

1.公检法机关绝对不会通过电话、QQ和微信等社交工具办案!

2.公检法机关没有任何安全账户!

3.公检法机关不会通过互联网发送“通缉令”“工作证”“逮捕令”,更没有资产清查或自证清白的程序。

    4.凡是自称公检法机关工作人员,要求转钱的都是诈骗! 

    (撰稿:王邦州)

上一篇:
下一篇: