搜索
您当前所在的位置:首页 » 通知公告

守护国家安全,人人有责!维护网络安全,从我做起!

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:


一、国家安全

2021415日是第六个全民国家安全教育日。深入学习贯彻总体国家安全观、增强忧患意识,是每一位公民的责任。

01全民国家安全教育日怎么来的?

全民国家安全教育日是为了增强全民国家安全意识,维护国家安全而设立的节日。201571日,全国人大常委会通过的《中华人民共和国国家安全法》第十四条规定,每年415日为全民国家安全教育日。201511月,全国国家安全机关向社会发出通告,12339是受理个人和组织发现的危害中华人民共和国国家安全的情况线索举报电话。

02什么是国家安全?

《中华人民共和国国家安全法》第一章第二条规定:国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。

03 国家安全包括哪些方面?

当代国家安全包括16个方面的基本内容:政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、网络安全、生态安全、资源安全、核安全、海外利益安全、生物安全、太空安全、极地安全、深海安全。

04危害国家安全的行为有哪些?

《中华人民共和国国家安全法》规定:本法所称危害国家安全的行为,是指境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施的,或者境内组织、个人与境外机构、组织、个人相勾结实施的危害国家安全的行为。具体有:

·阴谋颠覆政府,分裂国家,推翻社会主义制度的;  

· 参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;  

· 窃取、刺探、收买、非法提供国家秘密的;  

· 策动、勾引、收买国家工作人员叛变的;  

· 进行危害国家安全的其他破坏活动的。  

以上这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!




二、网络安全

在网络时代,更需要提高国家安全意识,否则一不留神就容易掉入网络“陷阱”。当前,未成年人学龄前触网比例显著提升,再加之线上教育的迅猛发展,越来越多的青少年早早就成为了“网络原住民”。网络安全教育从娃娃抓起,需要在孩子们心中播下网络安全的种子,学校、家庭、社会相互配合,加强学龄前儿童的上网管理和教育,帮助孩子从触网之初就养成良好的网络使用习惯。



01网络安全是什么?

网络安全是指通过采取必要措施,防范对网络的攻击、侵入、干扰、破坏和非法使用以及意外事故,使网络处于稳定可靠运行的状态,以及保障网络数据的完整性、保密性、可用性的能力。

02国家支持与促进网络安全工作


1)建立和完善网络安全标准体系

2)相关部门组织制定并修订国家标准、行业标准

3)支持企业、研究机构、高等学校、相关行业组织参与标准制定

4)国务院和各级政府应做好扶持、推广工作,保护网络技术知识产权

5)推进网络安全社会化服务体系建设

6)鼓励开发网络数据安全保护和利用技术,促进公共数据资源开放,推动技术创新和经济社会发展

7)支持创新网络安全管理方式,运用新技术,提升保护水平。

8)组织开展网络安全宣传教育9支持教育机构培训开展网络安全相关教育与培训,促进网络安全人才交流

03网络安全工作职责

国家网信部门负责统筹协调网络安全工作和相关监督管理工作。国务院电信主管部门、公安部门和其他有关机关依照国家网络安全法和有关法律、行政法规的规定,在各自职责范围内负责网络安全保护和监督管理工作。县级以上地方政府有关部门按国家规定确定网络安全保护和监督管理职责。

04我们应该怎么做?

好公民应该:

· 不能危害网络安全

· 不得利用网络危害国家安全、荣誉和利益

· 不能煽动颠覆国家政权、推翻社会主义制度

· 不能煽动分裂国家、破坏国家统一

· 不能宣扬恐怖主义、极端主义

· 不能宣扬民族仇恨、民族歧视

· 不能传播暴力、淫秽色情信息

· 不能编造、传播虚假信息扰乱经济秩序和社会秩序

· 不能侵他人名誉、隐私、知识产权

网络运营者应该:

· 履行网络安全保护义务,接受政府和社会的监督

· 按照网络安全等级保护制度的要求,保障网络免受干扰、破坏,防止数据泄露

· 签订协议或确认提供服务,应要求用户实名制

· 建立网络信息安全投诉,举报制度,并及时处理

· 为公安机关、国家安全机关依法维护国家安全和侦察犯罪的活动提供支持和协助 

· 配合网信部门和有关部门的监督检查

· 制定应急预案,及时处置风险

· 发生危害后,采取补救措施,向主管部门报告

网络产品、服务提供者应该:

· 我们的网络产品、服务要符合国家标准的强制性要求

· 决不能设置恶意程序

· 发现缺陷、漏洞,立即补救,及时告知用户并向主管部门报告

· 为产品、服务持续提供安全维护

· 若网络产品、服务具有收集用户信息功能,应向用户明示并取得同意

· 遵守网络安全法和有关法律法规关于个人信息保护的规定

网络对人们的价值引领、思维方式有着深远的影响,希望互联网行业、企业和广大网民自觉践行社会主义核心价值观,勠力同心,守护清朗网络环境,共筑国家安全防线。



(来源:江苏网警)


上一篇:
下一篇: