搜索
您当前所在的位置:首页 » 社联动态

“首届哲学社会科学智库名家•贵州学术年会”六盘水分会暨“三变”改革研讨会召开

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:

  11月4日,“首届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”六盘水分会暨“三变”改革研讨会在市社科联会议室召开。市委常委、市委宣传部部长、市委统战部部长、市社科联主席刘睿出席会议并讲话。市委宣传部、市委政研室、市委党校、市委讲师团、市政府研究室分管领导,各县(区、特区)宣传部分管领导,六盘水师院、六盘水职院科研处负责人,论文征集获奖作者、“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革”专题约稿专家等20余人参加了会议。本次会议旨在深入学习习近平总书记在哲学社会科学座谈会上的讲话精神,陈敏尔书记在省社科联第六次代表大会上的讲话精神,进一步提高我市哲学社会科学学术水平,活跃哲学社会科学研究氛围,改善哲学社会科学学术生态,更好发挥社科界思想库、智囊团作用,为弘扬“三线”精神,深化“三变”改革,建设统筹城乡改革和发展的先行市提供理论服务和智力支持。
  会上,通报了“首届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”六盘水分会参会论文获奖名单。参会论文评审获奖代表、“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革”专题约稿专家代表围绕“研究‘三变’改革,助推精准扶贫”“弘扬‘三线’精神,深化‘三变’改革”主题,从理论的高度,研究的深度,发表了自己的看法,并提出了相应的意见建议。
  刘睿在讲话中指出,5月17日,习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上发表重要讲话,为我市哲学社会科学工作提供了根本遵循。10月13日,省委陈敏尔书记在省社科联第六次代表大会上的重要讲话,为我市哲学社会科学工作指明了前进方向。哲学社会科学的地位、作用、意义及繁荣发展哲学社会科学的指导思想、目标任务、政策举措已经十分明确。强调,全市社科工作者及相关部门要深入学习贯彻习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会上的重要讲话精神、省委陈敏尔书记在省社科联第六次代表大会上的讲话精神,全面认识哲学社会科学的作用意义,切实增强责任感和使命感,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,牢固树立“五大新发展理念”,科学回答好我市“守底线、走新路、奔小康”进程中和“大数据、大健康、大扶贫、大生态、大旅游”战略行动中的重大理论和现实问题,为建设统筹城乡改革和发展的先行市贡献力量和智慧。要求,要围绕传承好“三线”精神、为“三变”改革提供理论支撑、建设统筹城乡改革和发展先行市战略定位寻找方法和路径中心,全面提升哲学社会科学的咨政水平。通过创新建设新型智库、创建“人文社科示范基地”、开展“社科理论走基层”“社科宣传普及周”活动等方式,全面提升中国凉都的人文精神,改善哲学社会科学研究氛围和学术生态,创造哲学社会科学繁荣发展的良好环境。(朱昭坤)

 

上一篇:
下一篇: