搜索
您当前所在的位置:首页 » 社科要闻

六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会举行

点击次数:   字号: [ ] 视力保护色:


621日,在全党全国热烈庆祝建党百年之际,弘扬“三线”精神 谱写幸福华章——六盘水市党史学习教育“三线”精神理论研讨会在明湖会议中心隆重举行。

省委党史学习教育第十九巡回指导组组长林昌虎出席。省委宣传部副部长、省委网信办主任刘冲出席并讲话。市委书记李刚作主旨演讲。市委副书记、市长张定超致辞。省委党史学习教育第十九巡回指导组副组长周传芳,市人大常委会主任侯美传,市政协主席王立,市委副书记、盘州市委书记杨引明出席。

遵义、安顺、黔南州有关负责同志出席并发言。首钢水钢(集团)公司水电厂供电车间原党支部书记彭海泉,首钢水钢(集团)公司离退休干部管理处原处长徐春刚,水矿集团那罗矿原总会计师俞惕生,市地矿局原副局长、总工程师任天成,中国作家协会会员、大连市作家协会副主席、秘书长孙学丽,贵州民族大学旅游与航空服务学院院长、博士、教授龚锐,党史研究专家刘毓麟,参与“三线”建设的老同志代表、专家学者、“三线”建设者后代出席或发言。市委常委、市委宣传部部长徐锡广主持研讨会。

刘冲在讲话中对研讨会顺利举行表示热烈祝贺。他指出,省委高度重视党史学习教育,精心谋划部署,整个学习教育呈现出精彩不断、亮点突出的良好态势。六盘水市自觉主动把“三线”精神有机融入党史学习教育,“四史”贯通,一体部署、一体落实、一体推进,特色鲜明。要进一步提高政治站位,深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强抓好党史学习教育的政治自觉、思想自觉和行动自觉。要进一步把握总体要求和目标任务,把学习、宣传宣讲、“我为群众办实事”实践活动、从严从实督导贯穿始终,大力推动党史学习教育走深走实。要进一步挖掘用好红色资源,研究好、诠释好、展现好“三线”遗址遗迹、文物史料、档案资料、纪念场馆和“三线”历史读本,传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,确保党史学习教育有特色有亮点有实效。要进一步强化经验总结提炼,加大典型发现培育力度,形成宣传宣讲合力,推动党史学习教育出新出彩。要进一步紧扣中心大局,把开展党史学习教育同推动落实省委“一二三四”的总体思路和“十四五”规划等重点任务结合起来,确保两不误、双促进。

李刚演讲。袁景建 摄



    李刚在演讲时说,“三线”建设者牢记“好人好马上‘三线’,备战备荒为人民”的时代使命,艰苦卓绝备战备荒、筚路蓝缕奠基立业,在缔造六盘水这座现代化工业城市的同时,留下了弥足珍贵的“三线”精神。“三线”精神蕴含了“听党指挥、服从大局,战天斗地、艰苦创业,与时俱进、开拓创新,五湖四海、开放包容,无私奉献、无怨无悔”的时代内涵,它不仅是革命精神的传承、民族精神的升华、奋斗精神的体现,更是共产党人坚决维护核心的光辉典范,已成为六盘水最深厚的文化基因、最持久的力量源泉。“听党指挥、服从大局”是“三线”精神的灵魂;“战天斗地、艰苦创业”是“三线”精神的脊梁;“与时俱进、开拓创新”是“三线”精神的基因;“五湖四海、开放包容”是“三线”精神的特质;“无私奉献、无怨无悔”是“三线”精神的底色。我们要从“三线”建设者身上赓续对党绝对忠诚、坚决维护核心的红色血脉,从“三线”建设的艰苦奋斗历程中传承为党分忧、为党尽责的红色基因,在情感上真诚感恩核心、思想上自觉拥护核心、政治上坚决维护核心、行动上坚定紧跟核心,永远铭记“三线”历史,永续传承“三线”精神,在推动高质量发展、建设幸福六盘水的康庄大道上砥砺前行,奋力在新征程上书写新的优异答卷。

张定超致辞。袁景建 摄


张定超在致辞中向各位领导、专家学者的到来表示热烈欢迎,向广大“三线”建设者致以最崇高的敬意。他说,半个世纪以前,在党中央的统一号召下,十万大军千里迢迢、跋山涉水,从城市来到乡村,从繁华地区来到荒芜之地,与本地人民携手创业,在乌蒙山腹地建起六盘水这座现代化的工业城市。一代代“三线”人献了青春献终身、献了终身献子孙,用汗水甚至生命,为六盘水改革发展作出巨大贡献、奠定坚实基础、留下宝贵的物质和精神财富。如今,“三线”历史已成为镌刻在六盘水深处最难忘的记忆,“三线”企业已成为六盘水经济社会发展的重要支柱,“三线”精神已浸入六盘水这座城市的骨髓、融入了六盘水人的血液。举办此次研讨会,再次回顾那段激情燃烧的“三线”建设岁月,就是要深入贯彻落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,赓续传承好“三线”精神,进一步凝聚人心、鼓舞斗志、振奋精神,增强战胜困难和挑战的决心和信心,一步一个脚印把党的十九届五中全会各项部署、省委“一二三四”和市委“一二三四五”的总体思路落实到凉都大地上,以优异成绩庆祝建党100周年。


会议现场。袁景建 摄

省级有关单位主要负责同志,省委第十九巡回指导组成员,市委理论学习中心组成员,市委常委,六盘水师院、六盘水职院、六盘水幼专主要负责同志,首钢水钢(集团)公司等“三线”企业有关负责同志等参加活动。

会前,与会的领导、专家学者到首钢水钢(集团)公司厂史馆、轧钢厂和智慧指挥中心及贵州三线建设博物馆进行参观。



(来源:微凉都)


上一篇:
下一篇: