搜索
您当前所在的位置:首页 » 社科要闻

第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会在安顺拉开序幕

  字号: [ ] 视力保护色:

5月16日,由省社科联主办安顺学院承办安顺市社科联协办的第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会暨乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会在安顺学院召开,拉开了第三届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会序幕。来自全省部分市州社科联、省属社科类学会(协会、研究会)负责同志、部分高校及媒体代表,安顺学院师生代表200余人参加了学术年会。  

为深入贯彻落实习近平总书记5·17”重要讲话精神,省社科联于2016年创建了“哲学社会科学智库名家·贵州学术年会”学术交流品牌,定在每年5月16日启动,至今已成功举办了两届近100场活动。该学术年会现已成为贵州推动哲学社会科学发展的重要举措、研讨经济社会发展的重要平台和学术交流的重要载体。今年,省社科联共收到近60场活动申报,从中精选了49场作为今年的学术年会。其中,将安顺学院承办的“乡村振兴与山地特色城镇化发展研讨会”作为本次活动的主会场。

本次研讨会由领导致辞、主题报告和交流发言等三个环节组成。致辞阶段,省社科联党组书记、副主席包御琨,安顺市政协主席杨华昌分别致辞。安顺学院党委副书记陶文彩致欢迎辞。省政协原党组副书记、第十一届省政协党组副书记、副主席陈海峰,全国政协中国经济理事会研究部主任罗义贤教授,中国社科院城市发展与环境研究所党委书记李春华研究员,省社科联党组书记、副主席包御琨分别作了主旨演讲。省政府发展研究中心原党组书记、主任王礼全,省委党校(行政学院)副校长、省社科联副主席罗凌,安顺市社科联党组书记、常务副主席高守应作了互动交流。安顺学院副校长王芳恒主持学术年会并作小结。

包御琨指出,乡村要振兴,文化是灵魂,特色是关键,产业是根本,既要跟得上发展,也要留得住乡愁。乡村振兴要留住文化这个根,要扭住特色这个魂,要壮大产业这个本。乡村振兴在富民,富民之要在产业。产业发展要因地制宜,本地有什么资源就发展什么产业,有什么优势就发展什么产业;产业发展要绿色环保,“绿水青山就是金山银山”,大数据、大健康、大旅游正是基于这一前提贵州作出的审慎选择。产业发展要有特色,在创建一批数字小镇、电商小镇、茶叶小镇、药业小镇、酒业小村、体育小村、花生小村、养生小村等富有现代气息的特色小镇、特色小村,实现乡村生活、生态、生产全方位提升,通过乡村振兴,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来。



上一篇:
下一篇: