搜索
您当前所在的位置:首页 » 社科研究

推动六盘水乡村振兴与深化六盘水农业供给侧结构性改革结合

  字号: [ ] 视力保护色:

产业兴,乡村兴。为实施乡村振兴战略,党的十九大报告以乡村“产业兴旺”为引领,强调“要坚持农业农村优先发展,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化”,“构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系”。中央关于深入推进农业供给侧结构性改革、加快培育农业农村发展新动能的若干意见提出,要“以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系”。实践表明,深化农业供给侧结构性改革,是构建山地生态特色立体农业体系、发展山地特色现代农业的战略举措、重要路径,为此要直面问题:生态特色农产品供给还远远不能满足人们日益增长的生活康体需求,与人们越来越看重生活生命质量的新期盼不适应;生态特色立体农业新产品、新品牌、新业态还不适应深化六盘水农业供给侧结构性改革,不适应农产品生态化、品牌化、国际化、市场化的大趋势;六盘水开放型农业经济发展很不充分,不适应乡村振兴和深化农业供给侧结构性改革的需要。

实施乡村振兴战略,需要深刻把握农业供给侧的内涵。农业供给侧的核心是农业产品供给,实质是农业产品生产要素供给,目的是满足国内国际市场需求,关键是农业要素的有效供给和配置,根本是高质量、高品质的农产品。深化六盘水农业供给侧结构性改革,推进六盘水乡村振兴,就要瞄准国际国内两个大市场的需求变化,以提供质量效益好的供给和增加村民收入为导向、农村发展体制机制改革创新为根本途径,增强农业农村经济有效供给结构的适应性和灵活性,使农业农村经济结构和发展更有利于资源优势发挥和生态环境保护,使土地产出率、资源利用率、劳动生产率、生态增值率和农村经济效益、综合实力、竞争力得到提升,使农业农村产品越来越适销对路,形成供给高效、产品生态、资源节约、环境友好、质效更佳的农业产业体系、生产体系、经营体系,更好发展六盘水开放型农业。

所谓开放型农业,就是农业经济发展要素、商品和服务能通畅地跨地域、跨国界流动,实现农业产业产品发展的资源配置和经济质效最优化。发展六盘水开放型农业,既是深化六盘水农业供给侧结构性改革的需要,又是振兴六盘水乡村的内在要求、重要途径,须提升农业资本自由流动程度,降低关税壁垒,使六盘水农业经济发展要素、商品和服务能畅通无阻地跨地域、跨国界流动,既“引进来”也“走出去”。利用国际国内“两个市场”“两种资源”“两类规则”,全面提升六盘水农产品有效供给力、竞争力、出口能力和市场份额。以农业绿色化、合作化、股权化、基地化、园区化、标准化、市场化、国际化打造六盘水“绿色”农业体系, 创立多种“绿色”农产品品牌,形成六盘水特色农业农村经济系列品牌、多元化出口新局面。

利用国家实施“一带一路”战略、“自由贸易试验区”战略和“内陆开放型经济试验区”战略的大机遇,推进六盘水农业国际合作发展方式转变,以大健康、大数据、大旅游、大扶贫为突破点,培育壮大六盘水农业国际合作主体与产业,充分利用六盘水区位优势、交通优势和大数据优势,搭建特色鲜明的开放型农业发展载体和平台,培育发展生态特色农产品出口支柱产业,重点培育发展外贸水果、干果、畜牧、中药材、农业旅游等产业化系列产品,支持各产业集聚区建立出口农产品示范区,各出口企业建立出口农产品示范基地、升级改造现有生产加工设施。认定一批出口农产品示范基地、园区,重点支持出口农产品示范基地生产设施建设及技术标准体系、质量追溯体系、目标市场质量安全认证体系等建设,建设国际合作示范区等开放型农业载体基础设施、公共服务平台建设。引导农业“走出去”,重点引导种植业、养殖业、农产品加工业、农产品流通业、种子疫苗农资企业等行业“走出去”,开拓农产品“国际”“国内”两个市场。支持农产品出口企业赴境外参加国际展会,支持有条件的企业设立境外营销窗口,开展产品推介、品牌宣传和企业对接等活动,加快完善六盘水农产品出口多元化国际市场体系,把六盘水打造成为开放型农业经济发展、山地绿色农产品出口和开放式产业扶贫攻坚示范区。(作者封毅系市委党校教授


上一篇:
下一篇: